凱達微信號:KDCY553362

新聞中心
聯系地址:廣東大埔縣湖寮鎮內環西路168號凱達大廈
聯系電話:
0753-5533629
聯 系 人:羅小姐
行業新聞
您現在所在的位置:網站首頁 > 新聞中心 > 行業新聞
“平民茶”將是今年茶葉市場主角
2013/3/28 9:15:01

  平民茶

  今年各茶企肯定不敢再一味標高價,“平民茶”將是市場主角。除了高端茶銷售受影響,今年受“節儉風”影響,茶葉的包裝也明顯變得“樸素”。“過去那種厚重豪華的包裝今年將被拋棄,而傳統的鐵盒、紙盒等,可能會更受青睞。”

  海西晨報訊眼下新茶上市在即,但記者昨日走訪獲悉,受國家嚴控“三公消費”等因素影響,今年廈門高檔禮品茶市場明顯不如往年“火爆”,不少茶企高端茶預訂量明顯下滑,而中低檔茶葉,將成為今年春茶的“主角”。

  高端茶預訂量下降

  “這段時間,杭州西湖龍井、碧螺春等新茶,都遭遇史上最嚴重的‘倒春寒’,身價暴跌30%。這對閩南烏龍茶的銷售也產生了影響。”一家安溪的知名茶企負責人向記者坦言,眼下原本是給客戶送禮或單位預訂的高峰,但今年的預訂量卻下滑不少。“不少老客戶都減少了采購量,尤其是價位在3000元以上的高檔茶,預訂量比往年少了近一半。”

  高端茶消費受沖擊,越來越多茶企開始將今年的銷售重點轉向中低檔茶葉。據廈門茶葉進出口有限公司相關人士透露,當前,該公司有70%到80%的茶葉,都屬低價茶,且不少單價都在100元以下。“今年各茶企肯定不敢再一味標高價,‘平民茶’將是市場主角。”
 
  八馬一位負責廈門區域銷售的人士告訴記者,今年,公司將研發更多價位在千元以內的“百元茶”。

  整體產業鏈被“掐”斷

  廈門茶葉協會會長王貴卿認為,公務消費、送禮消費曾一度是高檔茶消費主力,對高端茶走俏起到很大推動作用。但當前受“三公消費”影響,這股“虛火”正在消退。王貴卿說,除了高端茶銷售受影響,今年受“節儉風”影響,茶葉的包裝也明顯變得“樸素”。“過去那種厚重豪華包裝今年將被拋棄,傳統的鐵盒、紙盒等,可能會更受青睞。”

  福建紅錦堂茶業發展有限公司相關人士告訴記者,今年全國茶市普遍低迷,并不是因為整體市場對茶葉的需求小了,而是多年來茶葉旺銷,部分茶商愁貨源,拼命吃貨,導致庫存都在茶商那里。當前,送禮風一“掐”,就“掐”斷了整條產業鏈,作為最大銷售渠道的茶商開始觀望,也直接影響到了茶農的生意。

  當心買到“偽低價茶”

  記者了解到,當前,茶葉的生產、制造及運營成本不斷高漲。“采茶工的工資最低都在120元/天,制茶工的最低工資也在200元/天。”廈門茶葉協會秘書長陳志雄告訴記者,另外,茶園的管理費用、茶店的租金、銷售人員的工資等,總成本加起來,都比往年高15%以上。在成本不斷高企,總體銷量下滑的背景下,“低價茶”如何產生?

  陳志雄說,有的所謂鐵觀音新茶,不少是安溪低山或外山的“早茶”品種,如黃金桂,價格普遍不高,有的才幾十元,過去一直只當作“拼配”用,但有商家會將其當鐵觀音賣。

  “也要警惕有的茶商會將之前的囤貨當新茶銷售。”鷺巖茗茶相關人士告訴記者,受“三公消費”影響,去年春節期間茶葉市場較冷淡,一些茶商去年進的秋茶,現在還沒銷完,因此不排除有的茶商會將其重新烘焙,并套上各類“名號”,當作新茶賣。

河南新快赢481下载